«СЕПАИР» – 3 месяца эффективной эксплуатации

 

  

Три месяца назад вниманию общественности была представлена опытная установка по обогащению угля сухим методом от ЗАО «Гормашэкспорт» и ООО «Промобогащение», запущенная на Бунгурском разрезе. Все это время новинка активно обсуждалась  специалистами отрасли. Главным образом сомнению подвергались три момента - эффективность процесса, качество получаемого угля и будет ли  работать  установка после ее запуска и активного использования. О том, оправдал ли «СЕПАИР» надежды  угольщиков нам рассказал генеральный директор разреза «Бунгурский Северный» - Николай Рыжков:

   -После получения разрешения РосТехНадзора мы ввели установку в опытную эксплуатацию. Хочу отметить стабильность работы «СЕПАИРа», возможность быстрой переналадки процессов, что очень важно при специфике работы разреза, где добывается уголь из семи различных пластов, отличающихся по технологическим свойствам.

   Возможности «СЕПАИРа» позволяют нам перенастраивать систему при переходе с одного пласта на другой буквально за считанные секунды. Что касается качества обогащенного угля, установка выдает 3 продукта: уголь с  зольностью 9%, 18%, промпродукт зольностью 33% и отход с 80% зольностью. Причем качество угля при этом остается всегда стабильным и значительно превосходит качество концентрата получаемого с использованием тяжелой среды. Уголь обогащенный «СЕПАИРом» можно по праву назвать самым высококачественным. Безусловно, полученный результат не только снял наши опасения, но  и превзошел ожидания.

   В настоящий момент мы планируем создание фабрики сухого обогащения уже полного цикла. Планируется увеличить производительность существующей схемы углеподготовки и дополнить комплекс установками «СЕПАИР» на все классы крупности угля.

Назад
Наверх