«Кузбасс на пороге введения сухого закона!»

 

  

На разрезе Бунгурский - Северный (г. Новокузнецк, пос. Листвяги) положено начало новому этапу в развитии углепереработки Кузбасса.  Компания «Гормашэкспорт» ввела на предприятии в эксплуатацию уникальную установку, обеспечивающую самую высокую  в мире эффективность сухого обогащения угля. 

   В основе комплекса (производимого по лицензии ООО «Промобогащение»), реализована принципиально новая, не имеющая аналогов в мире, технология сухого обогащения угля, руд цветных металлов, золота и металлургических шлаков. Ее автор - главный инженер НИИ «Комплексные проблемы обогащения минералов» - Александр  Кузьмин. 

   Установка позволяет значительно повысить качество обогащения исходного продукта и снизить при этом в разы затраты на технологическое оборудование и капитальные сооружения. Чтобы не поднимать наверх вмещающие породы, оборудование может устанавливаться на дне карьера или  непосредственно в шахте.

   Кроме того, значительно упрощается сам технологический процесс и в конечном итоге снижается в 5-7 раз стоимость обогащения тонны сырья.

Технология способна обеспечить эффективность разделения исходного материала на продукты с шагом по плотности от 0,01 т/м3., от 96% и выше. Некоторые специалисты уже обозначили данный факт, как «революцию» в сфере обогащения, а заработавший на Бунгурском разрезе «СЕПАИР»  станет практическим подтверждением   разработки.

   Промышленная установка, запускаемая на Бунгурском разрезе, рассчитана на переработку 120 т угля в час. На предварительных испытаниях рядовой уголь Бунгурского разреза, с исходной зольностью 22–23% класса 14–25 и 25–40 мм был разделен установкой «СЕПАИР»  на низкозольный уголь (зольность 8–12%), товарный уголь (16–18%), промпродукт  (35%), вымещающие высокозольные породы-хвосты (75% и более).

   Технические возможности «СЕПАИР» позволяют управлять процессом обогащения непрерывно, получая на выходе уголь той зольности, которая необходима без остановки оборудования. После настройки процесс не меняется, сохраняя  стабильными все основные показатели, что имеет для угольщиков большое практическое значение.

   Успешный запуск нового предприятия позволит пересмотреть программы модернизации старых и строительства новых обогатительных фабрик Кузбасса. Согласно проведенному анализу специалистов НИИ «Комплексные проблемы обогащения минералов», при равных объемах переработки, стоимость одной фабрики использующей сухое обогащение, в 3-4 раза меньше традиционной. Одновременно с этим резко снижается зависимость от зарубежных производителей оборудования.

   По заключению специалистов, технические возможности «СЕПАИР» позволяют управлять процессом обогащения непрерывно, получая на выходе уголь той зольности, которая необходима, без остановки оборудования. После настройки процесс не меняется, сохраняя  стабильными все основные показатели, что имеет для угольщиков большое практическое значение.

Назад
Наверх